さあ!手術の時間だ!

え〜、これよりオペ(料理)を始める!


まずは患者(材料)の様態(分量)を大至急確認する!



ひき肉(合挽き)・300g
玉葱・1個
にんにく・1カケラ
卵・1個
牛乳・1/3カップ
パン粉、塩、胡椒・適量

パン粉が手元になかった人は食パンをおろし金やフォークで削ったものでも代用可能です
パン粉ですからね


?玉葱、にんにくを細かく刻み、ボウルの中で全て混ぜ合わせます

?混ぜ合わせたものを手にとり、手のひらサイズの小判型に仕上がるように両手で叩いて空気を抜きます
(※手にくっついてしまい叩きにくい人は手にサラダ油を塗りましょう)
中心部分にくぼみを作るのを忘れずに



もう何ができるかわかりますね?


?温めたフライパンに油をしき、その上に並べます

?片面が焼けたあとひっくり返し、もう片面焼きます。焼きあがる前に串(or箸)で穴を開けます。中から油が出てくるようならもう少しです



手術(調理)完了!!

ハンバーグの完成です。

写真写りは悪いですが、実際は肉汁が半端なくて美味そうでした。



肝心の味の方は……

まあまあですね。

少し牛乳が多かったのと塩コショウが足りなかったかも。
私はハンバーグにはケチャップやハンバーグソースは使わない類の人間なので、ハンバーグそのものの味付けを濃い目にしています。
にんにくを入れるのもそのせい。
普段ハンバーグに直接にんにくを入れる人は少ないと思います。
あと、牛乳を入れる量が多くなるとぶっちゃけ臭くなります
具を「つなぐ」ためには外せないんですけどね。難しいところです。

まあ、課題は残るものの久しぶりに作った割には上々の出来と言えるでしょう。



というわけで、昼間の呟きを実践してみました。




一度に300gも食えるかよ……orz
関連記事
スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
アクセスカウンター
これまでの訪問者数 現在の閲覧者数 ↑2016/9/12設置。色々模索中。※記事のタイトルが表示の仕様上見切れたりしてしまうので、確認したい場合は「人気ページランキング」をクリックしてください
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
モブログ
4位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
日記
2位
アクセスランキングを見る>>
ブログ概要
ヌルオタが本音と本性を晒すチラ裏ブログ。 主な話題は戯言のほか、野球やゲームが中心になります。 転勤の結果、2年ぶりに帰ってきました。
(ヘッダー画像は全部で10種類)

有益な情報の発信よりも、自分に対する備忘録の意味合いが強いブログです。だから、「チラ裏ブログ」
※旧ブログから引き継いだ(2013年9月23日以前の)記事内にあるリンク先は旧ブログになっています。ご了承ください。
プロフィール

Tac(久遠@白熊、E-ton)

Author:Tac(久遠@白熊、E-ton)
挨拶は「こんたっく(※こんにちはorこんばんは+Tacです)」。ブログ創設5周年を目前に、移転を決意しました。
twitterと名義が異なっているのは仕様ですw

3DSのフレコは「1478-4228-6867@クオン」になります。登録は自由ですが、登録しましたら、コメントなりメールフォームなりでフレコと併せてご連絡をお願いしますm(__)m

過去の遺産(旧ブログ)
2008年11月~2013年9月の約5年間更新。一部では「エロゲーのレビューサイト」とか言われていたりw2013年9月22日以前の記事はこちらの方が見やすいと思います。※時々こっちの記事のバックアップとしてログを更新しています。
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
twitter
検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

メアド
リンク
応援バナー
QRコード
QR
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる